開飯專欄: 【啖啖公平 Fair Trade】小休再上路 – Little Break

開飯專欄: 【啖啖公平 Fair Trade】小休再上路 – Little Break

原文連結

曾經有這麼一句話,「休息,是為了走更遠的路」。
香港,就有一家叫Little Break 的小店,以「逗號」為標記,呼叫著香港人,停一停,抖一抖,喝口咖啡,然後拍拍膞頭,聳聳肩,再上征途。

小店藏身在上環的Café街,未到已感受到相當的悠閒氣息。來到這裡,當然能吃上不少治癒心靈的comfort food。最能治癒小編的,首推黑松露薯條,香脆薯條厚切,配上惹味的黑松露沙律醬,暫把節食大計丟低,才能真正放鬆心情。

 


吃飽不忘呷一口美得像藝術品的Latte 。想不到外表好看,味道更是馥郁,原來小店咖啡師,集小店股東及咖啡供應商於一身。年紀輕輕的阿舜,喜愛咖啡,更尊重種植咖啡的農民,不惜以誠意打動台灣公平貿易品牌「生態綠Oko Green」,成為其產品的香港代理人。欠缺從商經驗,没有人脈,便逐家咖啡店叩門,相信咖啡豆品質好,意義大,總會有志同道合的店主青睞。而Little Break荔枝角店正因為好友仗義相挺,全店早已使用公平貿易的咖啡及茶。來到他有份入股的上環新店,當然繼續傳揚公平貿易,更設公平貿易產品售賣。


Little Break 對於阿舜來說,也是讓他小休的地方,在專注拉花的時候,暫時擱下那緊張煩憂的代理工作。也許你會說,這樣吃力不討好,值得嗎? 但為了讓更多人了解及支持公平貿易,讓更多為我們種出好咖啡豆的小農有合理回報,不被剝削,阿舜認為這是再值得不過。


想不到讓人悠閒放鬆的小店背後,卻有著為公義而忙個不停的奮鬥故事。