順逆 珈琲酒館 Ω ohms cafe&bar

You are here: Home / 順逆 珈琲酒館 Ω ohms cafe&bar

公平推介﹕清邁咖啡花茶, 雨林冷泡咖啡, 小農時令冷麵, 全日素早餐

餐廳特色﹕「順隨自然生活,逆流於人群的去傳遞我們的理念。」藉著素食,推廣「慢活」的生活態度。

公平食材﹕公平貿易咖啡花茶, 公平貿易雨林咖啡, 公平貿易貢布海鹽, 公平貿易有機黃薑粉,公平貿易椰子油

地址﹕上環荷李活道192號地下A舖

查詢電話﹕ 5400 4236

營業時間﹕星期一至日 12:00-21:00

 網址﹕https://www.facebook.com/ohmshk2017/

公平札記: 

理念

來到了上環荷李活道的順逆Ω珈琲酒館Ohms Café & Bar,細看著人來人往的街道,彷彿置身於第二個「慢活」空間,逃離了都市的繁囂。餐廳中的一句「隨自然生活,流於人群的去傳遞我們的理念」,更是讓人久夢初醒。都市人每天營營役役,往往尋覓的,也許只是一個生活態度。不知你又是否找到自己生命中的一種理念?

Ohms Café & Bar不只是主打素食,更採用了很多公平貿易食材。還未進入店內,門板己經寫著Fair Trade大大的兩個字。好奇一問,店主之一的阿珊便說自己曾做有關公平貿易商店的兼職,了解到小農的苦況,便和公平貿易結下了不解之緣。「之前做兼職的時候,看到客人都能在不同地方買到公平貿易的商品,但在香港卻比較少公平貿易的食店。所以友人和我便一起創辦了Ohms Café & Bar,好讓大眾都能由菜式中了解到公平貿易和其背後的故事。」這,就是她的一種生活態度,一種她想傳遞理念的方式。「我不認為支持公平貿易是一種慈善,這是一樣人人都應該關心的事,只不過我用了這種方式來表達出來。」

一打開其大地色系的menu,menu中的一張小卡紙便掉了在地上。仔細一看,原來是「公平滋味」餐單,分別有清邁咖啡花茶﹑雨林冷泡咖啡﹑小農時令冷麵和全日素早餐。難得來到這小店,當然要一試!

先來的是清邁咖啡花茶。公平貿易的咖啡和花茶隨處可見,但是用公平貿易咖啡花沖泡的茶,我倒是第一次品嚐。這種花茶香氣幼細,清新不俗。和小店「慢活」的氛圍十分相襯,會讓人不知不覺間便消磨了整個下午,煞是愜意。接著來的是友人所點的雨林冷泡咖啡。端上來的時候,這公平貿易雨林咖啡用了一個黑色的瓶子盛載著,驟眼一看還以為是什麼化學品。喝下去的冷泡咖啡既濃又香,原來是要以冷水長時間浸泡抽出的。冷泡咖啡少了傳統咖啡的苦澀和雜味,但卻保留了其由甘轉甜的韻味,難怪受到這麼多大眾歡迎。除此之外,雨林咖啡亦有其獨特的故事。這種咖啡種植於印尼Bayo山區,在南亞海嘯之後,雨林咖啡計畫以農民的經濟和樹林「共生」為目標,令小農都有一個合理的收購價格,而其所得的盈餘都會用在熱帶雨林的關懷和保育之上。再來的是小農時令冷麵。冷麵的質感富有彈性,口感煙韌,十分適合夏日炎炎享用。而這菜式更用了公平貿易的貢布海鹽和柬埔寨薑粉作調味,令味道倍添層次。最後來的是全日素早餐。當中由麵包圈﹑有機茄汁焗豆﹑牛乳炒滑蛋﹑有機紫椰菜和牛油果湊合而成。對比之下,這全日素早餐較傳統的全日早餐更有營健康,少了一份油膩,多了一點清新。

除了支持公平貿易之外,Ohms Café & Bar也積極支持減廢和實踐永續的生活模式,例如用循環再用的玻璃瓶讓客人外賣飲料﹑只提供不鏽鋼飲管和竹飲管等等。這,正正就是以飲食生活為軸線,交織出逆流於人群的生活態度。在這小店裏,我品嚐到的不只是健康素食,更是一種生活理念,一份對社會公義的堅持。