JC-FTHK-Logo6b1-1024x153

 

 

 

 

本會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2016年推出「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」,此獎勵計劃以一個創新以及全校參與的方式,讓學校可以進一步支持公平貿易成為香港共同推動公平貿易的一份子。

big

「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」由香港賽馬會慈善信託基金資助,目的是教育下一代成為更積極及負責任的公民,並達致四個主要目標:

  1. 透過校內的公平貿易教育,喚醒及加深師生對世界公民的認知,包括良心消費
  2. 培育公平貿易新一代,兼具相關知識及實踐技巧
  3. 更深入自省既有消費模式
  4. 在社區實踐世界公民責任

計劃有兩個時段可供選擇,學校可以在2019年9月或2020年9月參加,並維持兩個學年。透過相關概念及技巧訓練,學生可以在校園、以至社區推廣及促進公平貿易。具傑出表現的參與同學更有機會獲邀參加海外考察,深入了解公平貿易及其對發展中國家生產者的影響。

 

學生工作坊

Picture1

成功報名後,學校需要成立由一至兩位老師及八名同學組成的公平貿易小組,成員可於計劃翌年變更。本會將提供最少三個核心工作坊,介紹包括:公平貿易的價值及理念、國際貿易現況、發展中國家的生產商如何受全球化影響,以及公平貿易如何回應上述議題。


透過工作坊,學生可以:

  • 對公平及社會公義建立正確態度,掌握批判性思維,根據社會及經濟地位、性別等因素分析不公平及不平等
  • 學會關懷及以同理心看待生產者和環境
  • 自我反省,並和其他成員討論觀點
  • 認識他們作為世界公民的角色及責任

 

學校主題講座

Picture3

本會可以就每所參與學校的公平貿易小組建議主題到校提供講座,介紹公平貿易及轉為可持續消費的重要,以提高學生對公平貿易及良心消費概念的興趣。

 

學生主導校內活動

培訓工作坊結束後,公平貿易小組需要組織校內活動,推廣公平貿易的價值,提升朋輩、老師,甚至父母對良心消費的認知。活動形式不限,從問答比賽至慈善義賣,或從甜品製作至校內足球比賽亦可。

Picture2

透過組織活動,學生可以:

  • 增加對公平貿易價值的認知
  • 展示其所學和理解
  • 獲得組織技巧及解難能力

 

工作經驗

654778

公平貿易小組會在推廣可持續消費的社企或公平貿易商戶工作一至兩天,體會本地市場現況,學生亦可趁機觀察本地消費者的消費習慣,了解貿易商推廣可持續消費的熱忱和承諾,同時發掘生產者的故事。

 

學生市集

1010101

香港公平貿易聯盟會在社區舉辦為期兩天的市集。每個公平貿易小組會負責設立及管理一個攤位,鼓勵學生與本地消費者互動,在社區推廣可持續消費的概念,同步改變社區。

 

成為可持續學校

計劃完結前,公平貿易小組需要遞交簡報予校方,提升學校採購的可持續性。香港公平貿易聯盟會提供相關指導及支援。

 

聯校委員會

每個公平貿易小組均需提名最多兩名成員加入聯校委員會,並領導聯校活動,包括進行有關青少年消費習慣的調查,以及「最公平產品」投票活動。

Picture6

  • 有關青少年消費習慣的調查

由我們的大學伙伴提供指導及建議,委員會成員會參與設計有關青少年消費習慣的調查,並在校內收集數據。調查結果會集結成教材,供參與學校使用。

ggg

透過活動,學生可以:

  • 學習問卷設計及分析技巧,有助學習通識
  • 自省個人消費習慣
  • 認識香港學生實踐可持續消費的障礙
  • 加強批判性思維

 

  • 「最公平產品」投票活動

活動旨在鼓勵學生發掘全球貿易的不平等問題,以及各國或各組織的回應,另期望學生能學習研究及說故事技巧。我們會提供訓練包括:社交媒體認知、故事寫作、致辭及傳媒職能。

每間參與學校會就公平貿易產品背後的道德價值作出一次提名,學生需就提名準備網上及實體推廣物資,說出產品的故事。

52528

 

海外教育考察

於計劃中表現傑出的學生將有機會到訪發展中國家,作深度海外考察。考察團包括參觀當地公平貿易企業、倡議機構或農民合作社,另亦會探訪生產者家庭,令學生親身理解公平貿易的運作機制及當中的限制。

Picture5

重要日期

2019/20 年度至 2020/21年度參與學校

457

2020/21年度至2021/22年度參與學校

asdsadas

計劃查詢,請聯絡:
項目主任 蔡小姐(Bonnie)
電話:3705 2488
電郵:education@fairtradehk.org

有關捐助機構香港賽馬會慈善信託基金的資料可瀏覽 http://charities.hkjc.com/