JC & FTHK Logo6b

本會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2016年推出「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」,此獎勵計劃以一個創新以及全校參與的方式,讓學校可以進一步支持公平貿易成為香港共同推動公平貿易的一份子。

_MG_7320   

「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」希望鼓勵本地學校支持公平貿易,並建立公平文化。其主要目標是:

  1. 提高本地學校在香港公平貿易運動的參與;
  2. 提升學生、老師以及家長對貿易公義的了解;
  3. 培養學生成為「世界公民」;
  4. 支持良心消費。

甚麼是公平貿易學校?

我們相信,年輕人是改變社會的生力軍,而校園就是孕育新生的土壤,讓他們從實踐中學習,建立和活出正面的價值觀。

1[1]   OLYMPUS DIGITAL CAMERA   4[1]

賽馬會公平貿易學校獎勵計劃鼓勵學校持續參與和支持公平貿易,讓師生共同在校園內實踐理念,成為推動公平貿易這項全球社會運動的一份子。成為公平貿易學校,學生可以透過多元化的活動,了解全球貿易實況,並在日常生活中發揮消費者的影響力,協助全球的生產者及農民改善生活,做一個負責任的世界公民。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    2[1]

 

為何成為公平貿易學校?

「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」首次在港推行,結合中學課程與課外活動的概念於一身,讓全校師生以及家長透過輕鬆有趣的途徑認識和實踐公平貿易,成為推動公平貿易這項全球社會運動的一份子,並建立一種可持續發展的生活方式。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

計劃特色

1. 配合學校課程及支援教師

公平貿易是一個跨學科及年級的議題,無論是新高中的通識、初中的人文教育、地理、經濟,或其他學習經歷等學科,都有關聯。參與「獎勵計劃」後,教師可按學校情況及需要,安排最少一個級別的學生,在一個或以上的科目課堂上,認識公平貿易基本理念,以符合計劃要求。以新高中通識科為例,學校能配合單元四全球化的課程,以公平貿易解釋全球化下的經濟情況。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

本會將為參加計劃的學校提供各項教學或活動籌劃上的支援,亦有一系列配合活動,如講座、展覽、工作坊、參觀及賣物會等,協助工作小組在校內推廣公平貿易。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 10

 

2. 培養公民意識 激發學生潛能

「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」結合中學課程與課外活動的概念,老師可以透過有趣的活動,擴闊學生的知識領域、關心世界發展,培養他們的公民意識。同時,計劃要求學生負責籌辦公平貿易活動,他們將有機會一展所長,在現實生活中運用課本的知識,發揮創意。

11

參考其他國家例子,「賽馬會公平貿易學校獎勵計劃」有助推動學生構思新意念,例如舉辦公平貿易音樂會、時裝表演、廚藝大賽等,打破固有推廣公平貿易的模式。

 

 

  1. 國際趨勢

「公平貿易學校」(Fair Trade School)的概念始自英國 ,現時類似的公平貿易學校計劃於不同國家,例如:德國、西班牙、澳洲、紐西蘭、荷蘭及美國等國家推行,加拿大更設有公平貿易大學及學院課程。截至2014年4月,單是在英國已有1100間學校獲承認為公平貿易學校,持續支持公平貿易﹗

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
一間自2007年起參加計畫的英國學校的任教老師同意,成為公平貿易學校後,師生可以更具體地實踐貿易公義,學生獲益之餘,小農亦受惠。  由此可見,「公平貿易學校」是一個國際教育界的重要概念,我們認為香港一直被視為國際之都,亦應追上世界步伐,故提出「公平貿易學校」的概念。

 

有關捐助機構 香港賽馬會慈善信託基金 的資料可瀏覽以下網址:

http://charities.hkjc.com/