企業參與

You are here: Home / 公平企業 / 企業參與

企業為甚麼要參與公平貿易?

公平貿易認證標簽,是為了保證消費者確定該產品符合公平貿易生產標准和交易原則,同時確保顧客所消費的公平貿易產品和服務是由正規公平貿易商戶提供,而且經官方授權認可。從而保障生產者及商戶的生產,經營權益,也有利於保證消費者買到貨真價實的公平貿易產品。

成為良心企業的先行者

多間跨國生產商如吉百利,Marks & Spencer,Lush等已開始使用公平貿易材料; 而在本港,各大公營機構及商業企業也積極支持公平貿易運動,建立公平公義的公眾形象

履行企業社會責任(CSR) ,實踐可持續發展的經營模式

隨著大眾對企業社會責任(CSR)的關注,香港交易所要求上市公司提交環境、社會及管治報告(ESG Reporting),以向持份者及公眾披露相關資料。支持本地的公平貿易推廣工作,既能以創新方法實踐企業社會責任(CSR),符合ESG中「環境」及「社會」兩大元素,同時亦能帶領企業邁向可持續發展的經營模式

全球消費趨勢 - 良心消費

公義及可持續消費模式,愈來愈受關注, 而2014年香港的公平貿易銷售額已超過2,400萬港元

 

 休閒一刻 公平茶水間

以一杯香濃的公平貿易咖啡及茶,精力充沛地展開一天的工作!而公平貿易小食更能隨時為你注滿能量。善用公司平台向各階層的同事宣揚公平貿易概念,讓公司茶水間滿載力量和意義!

 

公平會議 別具意義

而企業更可選擇在會議中提供各式各樣的公平貿易產品,如朱古力、糖果、餅乾等,讓合作伙伴和客戶們留下深刻的印象。

 

公平賀禮 傳遞祝福

在農曆新年、中秋、聖誕等佳節,送贈公平賀禮予客戶、合作伙伴及其他持份者,既彰顯公司的企業社會責任,更讓這份佳節祝福更添公平意義。

Gift-18

公平派對 增添喜慶

公司團拜、週年宴會及聖誕派對等歡樂時刻,為員工挑選一份公平禮品,分享公平貿易餐酒、汽水及小食,讓公平貿易的喜悅增添節日氣氛,以別具意義的方式慶祝節日!

 

 Party  Party1  Party (4)  Party (2)

 

 

公平工作坊

以公平貿易為主題,為員工安排別具心思的培訓、聯誼及康樂活動。

品嚐工作坊 :透過品嚐各種公平貿易產品( 如茶、、咖啡、餐酒),了解背後的農民故事,用心品嚐農民辛苦栽種的作物,是對生產者的一種鼓勵

護膚工作坊:以天然的公平貿易材料,自製磨砂膏等護膚產品,由內到外散發公平公義的美麗

咖啡/茶藝工作坊:學習手沖精品咖啡或沏茶技巧, 邊享受自己的製成品,邊聆聽生產背後的故事,在學習技術外,更能培養一顆懂得欣賞、感謝的心

社企參觀:走出辦公室,參觀在香港落實推行公平貿易的社會企業「土作坊」,了解其運作及心路歷程,並由一眾街坊婦女指導下,親手製作公平貿易小食

 

參與公平貿易講座 了解全球化議題

公平貿易講座的內容能因應企業的性質及興趣度身訂造,透過講者深入淺出的分享,員工將會對全球貿易、貧富懸殊及可持續發展等世界性議題有更全面的理解,並掌握良心消費及公平貿易的發展趨向。講座輔以有獎問題、短片播放及即場試食等環節,使同事能夠以互動形式掌握公平貿易概念。

 

Talk (3)  talk  Talk (2)

 

 

舉辨公平展銷會 鼓勵良心消費

我們可安排公平貿易商到企業舉辨公平展銷會,鼓勵員工實踐良心消費,相信員工定會喜歡各種特色而優質的公平貿易產品。

Sales (2)  Sales (5)  Sales (4)  sales (3)

 

 

公平電影會

想為員工安排舒適及有意義的電影分享會,可以選擇不同主題的可持續發展及公平貿易電影,例如香蕉戰爭、咖非正義、逐冰之旅等。繁榮香港背後,世界另一端正上演血汗故事,獨立團隊拍攝成為獨立電影或紀錄片,反映生產線上的黑暗及背後剥削。

可供選擇電影包括︰

  • 《Trade》: 講述墨西哥一位少女人口販賣集團挾走,其17歲哥哥展開艱辛的拯救任務 片長︰119分鐘
  • 《Seven Days》︰一位澳洲人前往中非國家赞比亚協助照顧孤兒,從中發現多名在學少女失蹤的故事 (片長︰54分鐘)
  • 《咖非正義Black Gold》︰從「咖啡誕生地」埃塞俄比亚出發,透過與咖啡農的對話展開探索咖啡的旅程 (片長︰78分鐘)
  • 《香蕉戰爭Bananas!》︰在尼加拉瓜種植香蕉竟致不育,本片為蕉農發聲。本片激起多方打壓,在瑞典掀起波瀾,最後在瑞典議員全面支持下於國會殿堂首映!(片長︰87分鐘)

《Chasing Ice逐冰之旅》攝影師巴羅格對於全球暖化說法半信半疑,直至他展開長達數年南極考察。通過直升機,木艇及雪橇等,他跨越三個大洲為我們帶來了震撼視覺和拷問 (片長︰75分鐘)

 

Film (2)  Film  Film_1

 

 

 

 

凝聚公平力量 成為公平大使

傳統義工服務為單次性,並劃分施贈者(Giver)及受助者(Receiver),聯盟每年有不同大型活動擔任義工,成為公平貿易大使將可以獲得另類服務經驗,可以了解公平貿易產品背後的故事,成為公平貿易運動的一份子。協助招募義工之企業將會於大會宣傳資料中鳴謝為「社區伙伴」並於獲大會頒發感謝狀。大會將會於活動前到企業舉行義工簡介會,讓參與同事能夠率先理解公平貿易訊息及運作。

企業可以組織公平貿易大使小組,讓員工參與公平貿易的義工活動,發揮所長之餘,亦能向家人及朋友分享公平貿易訊息!

我們深信每一個人也能以自己的喜好及專長,成為推動公平貿易的一分子!

 

Volunteer_1  Volunteer_a

 

企業贊助

支持本地的公平貿易推廣工作,既能以創新方法實踐企業社會責任(CSR),同時亦能帶領企業邁向可持續發展的經營模式。香港公平貿易聯盟於2008年成立,是一所註冊非牟利組織,我們每年都會舉辦不同的活動以推廣公平貿易,加深公眾對公平貿易的認識。企業能透過贊助活動來表達對公平貿易及可持續發展的關注,而有關贊助將可以獲稅務減免。

 

過去活動一覽 

公平貿易慈善足球盃

公平貿易節 – 展銷暨嘉年華

公平貿易慈善電影首映

 

Sponsor  Sponsor1  Sponsor2