香港公平貿易聯盟特意成立「公平企業賞」,以表揚香港企業於日常營運中實踐和推廣公平貿易的優異表現。我們為企業提供多元化的體驗活動和具體協助,亦可按個別要求設計內容,讓參加者深入了解全球化、可持續發展、性別平等和企業社會責任等議題。

下載活動章程

專題講座

講座介紹公平貿易理念和重要性,內容圍繞在全球化趨勢下,跨國企業的運作模式如何影響小農生計、公平貿易如何改善生產者的生活、作為消費者又可如何回應。

咖啡渣紥染

工作坊導師講解製造紡織品對環境的影響,參加者利用咖啡渣製造天然染料,染出不同花紋;透過工作坊認識全球咖啡貿易情況,以及討論如何追求更好企業社會責任。

咖啡工作坊

市面上每杯咖啡零售價$40,農民卻只能賺取當中約$1.2。從品嚐咖啡開始,工作坊將帶領參加者進一步探索種植咖啡豆的小農故事。

工作坊1:手沖咖啡

工作坊2:咖啡拉花

茶藝工作坊

喝茶是很多人的日常習慣,然而農民的苦與樂卻不為人所知。工作坊導師將分享品茗方法、技巧及農民故事,希望參加者從另一角度思考背後的意義。

酒藝

舉杯暢飲是人生一大樂事,每杯美酒背後蘊藏著不少學問;而每顆葡萄背後,更埋藏著農民的心意。工作坊導師將和參加者淺酌暢談公平美酒的意義。

工作坊1:餐酒拼配技巧及淺嚐

工作坊2:雞尾酒調配及淺嚐

朱古力工作坊

可可豆農夫每天辛勞工作,終其一生卻未嚐過昂貴的朱古力的味道。工作坊參加者可一邊細嚐或製作朱古力,一邊了解可可豆農夫的日常,感受朱古力甜蜜以外的滋味。

工作坊1: 細嚐朱古力
工作坊2: 朱古力製作(酒心、咖啡豆或果仁等)
工作坊3: 故事演說 — 神秘的可可豆
(適合小朋友 / 親子參與,包括細嚐朱古力)
能量球製作

民以食為天,美食固然吸引,但如何食得健康也是非常重要。工作坊導師將製作超級食物—公平貿易能量球,讓大家補給力量的同時,也給農民打打氣。

天然磨砂製作

市面的磨砂膏普遍含有不能分解的微膠粒,帶來種種污染問題。以咖啡渣及公平貿易椰子油製作磨砂膏,不但成份天然,對環境亦帶來較少負擔。

電影放映會

獨立拍攝團隊追尋生產線上的黑暗及背後的種種剝削問題,拍成獨立電影。放映會後可安排分享及講解環節。

以下電影可供選擇,部分設有短版本︰

電影1: 《咖非正義 Black Gold》︰從「咖啡誕生地」埃塞俄比亞出發,透過與咖啡農的對話展開探索咖啡的旅程。(片長︰78分鐘)
電影2: 《香蕉戰爭Bananas!》︰在尼加拉瓜種植香蕉竟致不育,本片為蕉農發聲,激起多方打壓,曾在瑞典掀起波瀾,最後在瑞典議員全面支持下於國會殿堂首映!(片長︰87分鐘)
電影3: 《The True Cost 時尚代價》:揭示一幕幕成衣製作背後鮮為人知的故事。(片長︰92分鐘)
公平工作間

善用公司茶水間和會議室向同事和客戶宣揚公平貿易概念,或是送贈公平賀禮予客戶、合作伙伴及其他持份者,讓公司滿載力量和意義。

公平展銷會

安排公平貿易商到企業舉辨公平展銷會,提供各種特色而優質的公平貿易產品,鼓勵員工實踐良心消費。

活動贊助

香港公平貿易聯盟是一所註冊非牟利組織,舉辦不同活動和項目以加深公眾對公平貿易的認識。企業能透過贊助活動來表達對公平貿易及可持續發展的關注,而有關贊助將可以獲稅務減免。

年度活動:公平貿易盃 – 香港企業足球賽

企業可於活動舉行前至少一個月進行預約,詳細活動內容、收費和報名方法,歡迎向本聯盟查詢。

聯絡方法:vicky.ng@fairtradehk.org / 6756 7698(吳小姐)