這麼遠,那麼近的農夫

其實農夫是否真的那麼遠呢? 哪種農產品令你第一時間聯想「公平貿易」?

十居其九….大家都會回答「咖啡豆/可可豆」。確實,因為非洲童工問題,最廣為人知及首批公平貿易農產品就是咖啡豆,產地一般是非洲、拉丁美洲。但原來,亞洲都有不少公平貿易農民,例如 印度、斯里蘭卡、柬埔寨、菲律賓等。不少茶葉、胡椒、糖、椰子油及米都是來自這些地區呢!

香港公平貿易聯盟於2012年參與國際公平貿易組織Fairtrade International成為公平貿易推廣組織Fairtrade Marketing Organization,推廣和監測公平貿易認證標籤的使用。聯盟亦希望促進亞太區內消費者及生產者的連繫,事實上,本港公平貿易產品原產地不單是來源偏遠國家,當中有不少來自於亞洲及太平洋地區。

以2014年數字顯示,本港公平貿易品牌約有42%的原材料來源地為亞太地區,當中以印度佔大多數17%、其次為中國 (佔14%)。而38%來自拉丁美洲及加勒比海地區,而非洲公平貿易原材料則佔大約20%。