埃塞俄比亞公平咖啡

You are here: Home / 認識公平貿易 / 生產者的故事 / 埃塞俄比亞公平咖啡

埃塞俄比亞被譽為咖啡的發源地,擁有三千多年種植咖啡的歷史。咖啡已經成為當地的主要出口商品。然而,埃塞俄比亞雖然是全世界最優質咖啡的產地,但 當地的 農民生活依然艱難,全球咖啡危機觸發咖啡豆價格大瀉,令他們陷入貧困之中。埃塞俄比亞政府估計,過去五年咖啡豆價格大幅下跌,令該國損失近83億美元, 嚴重打擊當地經濟、農民及其家人的生計。

在1999年,樂施會協助成立Oromia Coffee Farmers Cooperatives Union(OCFCU) 合作社聯盟,連繫咖啡農與公平貿易市場,讓農民得到較高的回報,增加社區設施,提升生產效率和改善農民生活。OCFCU由34個農民合作社組 成,共有會員二萬三千人。

在2003年,OCFCU更首次錄得130萬美元的利潤。這些利潤可讓每位成員得到25美元,足以購買六個月的糧食或供三名子女上學一年。

此外,OCFCU亦將部分回報投資於社區發展項目,例如購買洗豆機器及汽車以方便運送咖啡豆到市場。種種的改善項目有助提升咖啡豆的品質,合作社可以用更好和更公平的收購價出售咖啡豆。

此外,公平貿易為當地的教育作出改善,大部分的公平貿易社區保證金用作建設學校及改善班房的設施,以教育增加農民子女擺脫貧窮的能力,以知識改變命運。