公平貿易在香港

You are here: Home / 認識公平貿易 / 公平貿易在香港

上世紀九十年代,公平貿易在歐美的發展漸趨成熟,在香港開始有咖啡店和有機商店引入公平貿易產品,但為數不多。至2002年樂施會推出「貿易要公平」運動,成為首個在香港推行的公平貿易運動。隨後,2008年,樂施會促進三個來自亞洲公平貿易生產者參加香港「美食博覽藉此向香港公眾推介公平貿易食品及聯絡各地買家

 

在香港推動公平貿易的非牟利組織香港公平貿易聯盟於2008年成立,開始每年五月舉辦公平貿易推廣活動,讓香港市民有更多機會接觸公平貿易。近年來,不少在香港的知名國際連鎖商店亦開始售賣公平貿易貨品。2013 年,香港公平貿易聯盟合辦第一屆良心消費月,推廣轉用公平貿易產品、支持社會企業,以實踐良心消費,為社會帶來更多正面效益。

發展時序

公平貿易數字知多少

聯盟委託香港理工大學工商管理學院亞洲品牌及市場學中心進行公平貿易調查,結果顯示,雖然有62%受訪者曾聽過公平貿易,但少於30%受訪者對公平貿易有認識,亦有接近半數受訪者不懂得辨別公平貿易產品。在397位受訪者曾經購買過公平貿易產品,89%表示滿意和81%會推介公平貿易產品給他們的朋友或認識的人。聯盟同時發現,年輕及受教育程度愈高的受訪者會傾向支持購買公平貿易產品。相對於其他亞太區,香港雖是國際都會,但公平貿易發展滯後,以2013年計算,澳紐等地人均消費於公平貿易產品有約港幣70元,日本為6.7港元,相反香港只佔不足2元。
調查同時指出,當消費者知道支持公平貿易能夠給農夫及勞工合理價格和較好的勞工待遇會更願意購買產品,由此證明,公眾教育極為重要,消費者理解公平貿易理念後,均樂意出一己之力,推動公平貿易發展,幫助農民擺脫貧窮。

澳紐 0%
日本 0%
香港 0%

香港雖是國際都會,但是人均消費於公平貿易產品比其他亞太國家包括紐澳、日本等為低。

89% 對於使用公平貿易產品表示滿意
81% 對於使用公平貿易產品表示滿意
62% 曾聽過公平貿易

然而,香港公平貿易聯盟喜見近年公平貿易意識日漸提高,市民開始付諸行動,支持公平貿易。根據國際公平貿易組織的數字,由2013至2014年,香港的公平貿易產品的零售額由1700萬港元上升至2400萬港元,升幅達42%,反映香港人對購買公平貿易產品的意識日漸提高。

根據香港公平貿易聯盟2012年及2015年的調查,亦反映市民購買公平貿易產品的次數及金額亦有明顯增加的趨勢,當中公平貿易消費額由$87港元增加至$109元,而頻密度亦由每年一至兩次增加至每季一次。

香港公平貿易消費意識日漸提高,而本地公司亦開始加入公平貿易行列,於2014年,本地公司的公平貿易產品約30多款,至2015年增加至65款,最新2016年數字更躍升至142款,增加接近118%。當中以咖啡、茶葉為最受歡迎產品。

香港位處貿易中心,除上述的本地品牌推出的公平貿易產品,消費者亦可以購買得到多個海外品牌的公平貿易產品。根據2016年最新數字反映,進口香港之公平貿易產品有287款,來自13個國家及65個品牌,當多以朱古力為首要(佔35%)、其次為咖啡(25%)、茶(10%)。

 

備註︰於英文文本中,Fairtrade單字指涉國際公平貿易組織Fairtrade International的產品及系統. 詳情可瀏覽www.fairtrade.net。而Fair Trade泛指公平貿易概念及消費者運動。