傳媒報導

You are here: Home / 認識公平貿易 / 關於香港公平貿易聯盟 / 傳媒報導

新聞稿

第二屆公平貿易慈善足球盃正式揭幕

官、商、學、演藝、球壇    跨界齊為推動公平貿易出力

Photo2

 20151017日﹣香港﹞為響應國際滅貧日,香港公平貿易聯盟於今天假烏溪沙青年新村舉行「第二屆公平貿易慈善足球盃」,讓跨界別的參與人士了解及關注生產者因得不到合理報酬而做成的貧窮及童工問題。是次慈善足球盃亦為香港公平貿易聯盟籌款,鼓勵企業募捐支持公平貿易推廣工作。香港民政事務局副局長許曉暉SBS太平紳士香港足球總會行政總裁薛基輔先生公平貿易足球大使譚詠麟先生為開球禮作主禮嘉賓,替賽事打響頭炮,為一眾足球隊伍打打氣。

香港公平貿易聯盟董事會成員劉美燕女士表示:「很高興這次比賽得到各界支持,於早前聯同香港理工大學進行的一個調查報告顯示,只有少數港人認識公平貿易,但當消費者知道支持公平貿易能夠讓農夫及勞工得到一個合理價格和較好的勞工待遇時會提高其購買產品的意慾。因此,公眾教育極為重要。所以香港公平貿易聯盟致力從學校、企業及大眾三方面著手推廣,希望讓更多人認識公平貿易。」

是次慈善足球盃報名反應踴躍,共有18隊參賽隊伍。當中,商界隊伍機構包括︰東亞銀行有限公司、香港寬頻網絡有限公司、香港交易及結算所有限公司、美心集團、香港中華煤氣有限公司、嘉里物流、捷成洋行有限公司、柯尼卡美能達商業系統 (香港)有限公司、 Danone Nutricia Early Life Nutrition (Hong Kong) Limited、賽輝洋行有限公司;並有2隊來自學界包括:旅港開平商會中學、香港青年協會李兆基書院;及5隊來自社福界隊伍︰香港基督教服務處、香港基督教循道衛理聯合教會、香港社會工作者總工會、明愛樂協會及香港社區組織協會。各界健兒身體力行,一起踢走貧窮。

素來身體力行支持公平貿易的副局長說道:「非常樂見18隊來自商界、學界、社福界的隊伍參加本年公平貿易慈善足球盃。公平貿易希望公平合理對待農民及生產者,這個概念需要個人、社會、以及各界共同推動,很高興香港公平貿易聯盟一直帶動公平貿易在香港向前邁進。 」

是次慈善足球盃使用公平貿易認證的4號足球進行,而這些高質素足球乃經人手縫製,全球超過70%的足球來自巴基斯坦。巴基斯坦約有四萬人參與運動球工業,但超過30%人口活在國家貧窮線下。富經驗工人每天工作八小時可以縫製五個足球,生產者工資偏低令他們未能供子女讀書,反而需要子女協助生產,間接造成童工問題。公平貿易認證的足球代表工人有合理回報,生產不涉及童工,保障工人的健康和安全,工人並可以獲得公平貿易社區保證金用作社區和經濟發展之用。

常參與慈善活動,充滿愛心的譚校長表示:「一班與香港人一樣辛苦付出,用雙手貢獻社會的生產者應受到尊重。而小朋友亦應享有公平權利,在適學年齡接受教育,愉快地上學,希望更多人支持公平貿易,讓生產者得到合理待遇,解決童工問題。 」

大會除設有冠、亞、季及殿軍外,另設神射手、最佳守門員等表揚成績優異之球手。與此同時,大會亦設有公平競技獎及最高籌款額獎,嘉許有體育精神、表現公平的隊伍及鼓勵籌款,協助公平貿易訊息推廣。於閉幕禮上,香港足球代表隊隊長陳偉豪先生國際足球女裁判羅碧芝女士一同為冠軍賽點評、分享公平貿易心得、並為賽事頒發各個獎項,替賽事劃上完美的句號。

 

賽事勝出名單:

獎項 勝出隊伍
冠軍 賽輝洋行有限公司- CFL無限
亞軍 捷成洋行有限公司
季軍 香港中華煤氣有限公司
殿軍 香港交易及結算所有限公司
神射手
  1. 東亞銀行有限公司 – 鍾丁國
  2. 香港寬頻長勝將軍隊 – 曾志文
  3. 香港寬頻長勝將軍隊 – 楊子杰
最佳守門員
  1. 香港基督教服務處-日出山莊足球隊
  2. 捷成洋行有限公司
  3. 香港寬頻同盟隊
公平競技獎 香港青年協會李兆基書院
最高籌款額獎 香港寬頻網絡有限公司
最具士氣獎 美心集團
最佳服飾獎 香港中華煤氣有限公司
最強陣容獎 香港寬頻網絡有限公司
最表達公平大獎 香港中華煤氣有限公司

傳媒聯絡

陳小姐

電話︰6756 7698

電郵:sion.chan@fairtradehk.org

傳媒報導