公平貿易與耕種的未來

每次與公平貿易農民代表開會,感受到他們對未來既有展望,亦有擔心,其中一項擔心是來自「耕種的未來」。年輕一代農民的子女,透過合作社共同努力、公平貿易的社區發展金,一般教育水平較上一代為高,理應甚為高興,但同時農民也會擔心農地的出路,耕種收成不穩定、加上氣候變化愈加嚴重,令農民子女對於投身耕種有作保留。這個問題仍未有既定答案,但小編看到「有機耕種Organic Farming」結合「多元化耕作Crop Diversification」似乎是不少農民正在嘗試的路向,既是照顧土壤本身、減緩氣候變化的震盪,更是結合年輕一代的知識,提供實驗及發揮的平台。

圖中的Daniel Kinne正正是第二代農民,他是巴布亞新幾內亞東部偏遠高地的咖啡合作社(Highlands Organic Agricultural Cooperative )的代表,所生產的咖啡便以「有機耕種」的方式耕種。

延伸閱讀>>
Fairtrade coffee farmer Daniel visits Australia